Добро пожаловать на сайт!

Общая информация

Каталог разработок
1.1 Контактный термоконтроль
1.2 Бесконтактный термоконтроль
2. Непрерывный термоконтроль
2.1 Унифицированные средства контроля
2.2 Контактный стационарный термоконтроль
2.3 Бесконтактный контроль температуры жидкого металла
2.4 Световодный контроль температуры металлических расплавов непосредственно в металлургических агрегатах
1. Термографический экспресс-анализ
2. Термоэлектрический экспресс-анализ
3. Термодинамический экспресс-анализ





Общая информация

О нас

Выполняем исследования, разработки и внедрения в области:

- непрерывного и периодического температурного контроля технологических, в том числе металлургических процессов, оборудования и материалов;

- экспрессного теплофизического контроля химического состава и структуры материалов, в том числе металлических сплавов;

- оптимизации ресурсосберегающего, в том числе энергосберегающего управления тепловыми технологическими процессами;

- контроля технологических параметров, в том числе уровня жидких и сыпучих материалов, а также износа и толщины футеровки теплотехнического оборудования;

- АСУПизации участков / цехов теплотехнического оборудования.

  Подавляющее большинство известных технологических процессов в металлургическом, литейном, керамическом и стекольном производствах, а также в энергетике, химической и пищевой промышленности основаны на тепловом воздействии на основные и вспомогательные материалы. В указанных процессах температура является главным параметром, определяющим качество продукции и ресурсозатраты, в том числе затраты на электроэнергию, топливо, материалы, запуск и эксплуатацию теплотехнического оборудования.

  Ведущие в мире компании связывают основные успехи в повышении качества продукции и снижении ресурсозатрат с достижениями в области температурного контроля и оптимального управления тепловыми технологическими процессами. Термометрические технологии, используемые в этих целях, и особенно для высокотемпературного непрерывного термоконтроля, являются наукоемкими, наиболее эффективными и быстроокупаемыми и на мировом рынке пользуются высоким спросом.

Научно-технический руководитель направления -

доктор технических наук, профессор Жуков Леонид Федорович

  Жуков Леонид Федорович - известный в мире ученый в области температурного контроля и оптимального управления теплотехническими, в том числе металлургическими процессами, а также теплофизического экспресс-анализа химического состава и структуры металлических сплавов.

  На базе фундаментальных исследований взаимодействия теплового электромагнитного излучения с веществом, а также теплофизических, в том числе термоэлектрических характеристик материалов, усовершенствованы известные и созданы принципиально новые направления в оптической термометрии, в частности, световодной и бесконтактной многоцветовой пирометрии излучения, а также разработаны технологии термоэлектрического и термодинамического экспресс-анализа химического состава и структуры металлических сплавов.

  Световодные технологии впервые в мировой практике обеспечивают непрерывный контроль температуры твердых, жидких и газообразных сред, в том числе высокотемпературных в агрегатах закрытого типа.

  Многоцветовые технологии обеспечивают использование безальтернативной для непрерывного высокотемпературного термоконтроля оптической термометрии в условиях случайно изменяющейся излучательной способности и пропускания промежуточной среды. Например, погрешности измерений симметрично-волновой пирометрии излучения ниже методических погрешностей известной многоцветовой, а также классической энергетической и спектрального отношения термометрии соответственно в 2,3; 4,9-13,2 и 3,1-3,6 раза.

  Термодинамическая технология обеспечивает экспресс-анализ структуры металлических сплавов с более высокой доверительной вероятностью (95 %), по сравнению с известным ультразвуковым анализом (60 %).

  На базе новых материалов, биметаллических конструкций, а также алгоритмов получения и обработки первичной измерительной информации точность термоэлектрического экспресс-анализа металлических сплавов повышена в 2-3 раза.

  Разработки внедрены с высоким (около 5 млн USD) технико-экономическим эффектом на предприятиях Украины, стран СНГ и Западной Европы, а также США, Японии, Тайваня, Ирана и Китая (около 100 контрактов). Поступления от лицензионных продаж составляют более 1,5 млн USD. За широкое внедрение разработок Жуков Л. Ф. имеет соответствующие отечественные и зарубежные награды и знаки отличия.

  Леонид Федорович был руководителем делегаций украинских ученых в Китае, читал лекции и доклады, делал презентации в китайских институтах, в том числе институтах Китайской академии наук (Harbin Institute of Technology, Shenyang Research Institute of Foundry, Institute of Metal Research, etc.). Принимал участие в Украинско-китайских форумах по научно-техническому сотрудничеству и трансферу высоких технологий и всемирных конгрессах в Турции и Германии.

  Жуков Л. Ф. - автор более 600 публикаций, среди которых 3 монографии, более 100 отечественных патентов и авторских свидетельств, а также 29 патентов в Австралии, Болгарии, Германии, Канаде, США, Швеции и Японии. Изобретение "Способ измерения температуры" (патент Украины 54756А) стало победителем Всеукраинского конкурса "Изобретение года-2003". Ученому принадлежит открытие "Аномальный тепловой эффект Жукова".

  Является почетным профессором Харбинского технологического института и членом редколлегий 5 специализированных зарубежных журналов, в том числе 2 в США, членом специализированного ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Образование

Институт и его местонахождение
Научная степень и область изучения

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева,
г. Санкт-Петербург, Россия.

Степень доктора технических наук.
Диссертация "Иследование и разработка методов и средств температурного контроля и ресурсосберегающих технологических процессов получения жидкого чугуна в литейном производстве"
по специальностям 05.11.04 "Приборы и методы измерения тепловых величин" и 05.16.04 "Литейное производство".

Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева,
г. Санкт-Петербург, Россия.

Степень кандидата технических наук.
Диссертация "Разработка и исследование методов и средств непрерывного измерения температуры расплавов в металлургических агрегатах"
по специальности 05.11.04 "Приборы и методы измерения тепловых величин".

Киевский институт инженеров гражданской авиации,
г. Киев, Украина.

Диплом с отличием.

Специальность "Авиационное радионавигационное оборудование".



© Жуков Леонид Федорович. 2007-2023