Добро пожаловать на сайт!
главная написать письмо карта сайта

Меню

Каталог продукции
Комплекс технологий контроля температуры
Контактный термоконтроль
Бесконтактный термоконтроль
Непрерывный термоконтроль
Унифицированные средства контроля
Контактный стационарный термоконтроль
Бесконтактный контроль температуры жидкого металла
Световодный контроль температуры металлических расплавов непосредственно в металлургических агрегатах
Комплекс теплофизических технологий экспресс-анализа химического состава и структуры сплавов
Термографический экспресс-анализ
Термоэлектрический экспресс-анализ
Термодинамический экспресс-анализ






Световодный контроль температуры металлических расплавов непосредственно в металлургических агрегатах

Световодная термометрическая система (СТС)

1. Назначение

  CТС предназначена для технической реализации непрерывного световодного термоконтроля закрытых объектов. Например, СТС обеспечивает непрерывный, в течении кампании футеровки, контроль и регулирование температуры металлических расплавов под шлаком в металлургических печах и агрегатах. Может также использоваться для непрерывного термоконтроля солевых и керамических расплавов, газовых сред и футеровки, границы жидкого и твердого металла и других технологических параметров.

2. Принцип работы

  Основан на световодном формировании и передаче через футеровку (стенку) агрегата теплового излучения, термометрические параметры которого однозначно связаны с температурой контролируемого объекта. Формирование и передача теплового излучения объекта осуществляется световодным устройством, стационарно установленным в футеровке (стенке) агрегата.

3. Основные технические характеристики

Диапазон измеряемых температур, ºС 600...1800.
Погрешность измерений, % ≤0,5.

4. Преимущества

  В отличие от известных решений, СТС, впервые в мировой практике, обеспечивает непрерывный высокоточный термоконтроль объектов закрытого типа, в том числе металлических расплавов под шлаком в металлургических печах и агрегатах. Например, погрешности термоконтроля жидкого металла в индукционных тигельных и канальных плавильных, миксерных и разливочных печах соответственно не превышают 6,4; 4,9 и 4,3 ºC, в диапазоне от 1200 до 1600 °С.

5. Технико-экономическая эффективность

  СТС обеспечивает непрерывный контроль и оптимальное управление температурными режимами технологических процессов, в том числе металлургических процессов получения, обработки и разливки жидкого металла. В случае индукционных печей такой термоконтроль снижает расход электроэнергии (30-70 %) и шихтовых материалов (20-30 %), исключает брак и аварии, обусловленные нарушением температурных режимов (40-100 %), повышает срок службы футеровки (50-140 %) и производительность (20-30 %) металлургических и нагревательных печей и других теплотехнических агрегатов. Например, при эксплуатации СТС на промышленных печах типа ИЧТ-10 было достигнуто рекордное, практически двукратное, снижение расхода электроэнергии до 434 кВт*ч на выплавку и перегрев до 1400 °С 1 т чугуна.

6. Патентная защита

  Защищена авторскими свидетельствами и патентами, в том числе 29 патентами в Австралии, Болгарии, Германии, Великобритании, Канаде, США, Швеции и Японии.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО СВЕТОВОДНОГО ТЕРМОКОНТРОЛЯ В МЕТАЛЛУРГИИ

1.Непрерывный контроль температуры жидкого металла в индукционных тигельных и канальных плавильных, миксерных и разливочных печах

  На базе современной оптоэлектронной, волоконной, микропроцессорной и компьютерной техники, а также новых керамических материалов разработаны световодные технологии непрерывного контроля и регулирования температуры металлических расплавов в индукционных тигельных и канальных плавильных, миксерных и разливочных печах.
  Световодные термометрические системы включены в состав индукционных печей. Созданные на базе непрерывного термоконтроля технологические процессы и алгоритмы получения и обработки жидкого чугуна, алгоритмы и принципы управления плавкой, миксерованием и разливкой металла использованы машиностроительными отраслями в АСУТП «Электроплавка». Разработки применены в отраслевых РТМ и инструкциях, которые представляют автоматические линии, специализированные участки и технологические процессы для получения, обработки и разливки жидкого чугуна в литейном производстве.
  Экономия достигается в основном за счет снижения уровня брака и расхода электроэнергии, топлива и шихтовых материалов, повышения ресурса футеровки металлургического оборудования, исключения аварий, связанных с неконтролированным перегревом или охлаждением металла.

2.Непрерывный контроль температуры стали в промковше (по данным TATA Steel – Великобритания)

3.Непрерывный термоконтроль конвертерного процесса (проект)

  По технико-экономической эффективности и сложности ТОП-применением непрерывного термоконтроля в металлургии является конвертерный процесс. По оценкам западных и японских специалистов, на разработку непрерывного термоконтроля конвертерного процесса в мирe уже затрачено 1,5-2,0 млрд USD. Тем не менее, задача еще не решена. По той же информации, наша световодная технология ближе всех известных разработок к решению этой общемировой металлургической проблемы. Основная часть световодной технологии (оптоэлектроника, алгоритмы обработки первичной пирометрической информации и вспомогательные устройства) прошла широкую апробацию в производственных условиях и готова к непрерывному термоконтролю конвертерного процесса. Для использования этой технологии на конвертере необходима адаптация световодного устройства к условиям конвертерного процесса с применением современных теплоизоляционных материалов, керамики и нанокерамики.

www.zhukov.kiev.ua